Плотность вязания крючком

Плотность вязания крючком



Плотность вязания зависит от соотношения толщины нити и номера крючка.

За единицу измерения взят квадрат со стороной 10 см, именно поэтому он изображен на всех этикетках пряжи. Цифры сбоку и снизу от этого квадрата обозначают, сколько петель по горизонтали и по вертикали (рядов) умещается в эти 10 см2 - это и есть плотность вязания. Однако надо учесть, что это, скорее всего, относится к полотну, связанному лицевой гладью на спицах. Вы же вяжете по схеме вязания узора крючком, и высота ряда напрямую зависит от используемых элементов, поэтому вам придется связать свой образец и самостоятельно рассчитать плотность.

На примере образцов размером 10 х 10 см, выполненных из одинаковой пряжи (210 м /100 г) рядами из столбиков без накида, видно, как изменяется плотность вязания от толщины (номера) крючка.


 Плотность вязания от размера крючка
 КРЮЧОК № 2
22 ряда по 20 петель
          КРЮЧОК № 4
         19 рядов по 16 петель
     КРЮЧОК №6
    16 рядов по 12 петель

Выбор плотности вязания в каждом конкретном случае зависит от назначения изделия. Например, для сумки полотно должно быть очень плотным, почти жестким, чтобы хорошо держать форму, а для летней кофточки - наоборот, мягким, пластичным, приятным на ощупь.

Все узоры делятся на плотные и ажурные. Плотный и ажурный узор крючком

Плотные состоят в основном из столбиков и почти не имеют просветов, Ажур создается за счет большого количества арок из ВП. Однако надо понимать, что это не имеет никакого отношения к плотности вязания, ведь плотность - это соотношение количества петель на единицу измерения. А значит, и ажурный, и плотный узоры могут быть разными по плотности.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Помимо толщины нити и номера крючка есть еще один важный момент, который всегда надо учитывать, - ваша индивидуальная особенность вязания. Кто-то вяжет туже, кто-то - свободнее, и ни производители пряжи, ни авторы моделей не в силах учесть этот фактор. Поэтому для достижения нужной плотности вязания всегда встает вопрос подбора крючка под свою руку.



Как подобрать размер крючка под свою руку

Если вы вяжете вещь, окончательный размер которой вам не принципиален (например, салфетку или скатерть), то вполне достаточно просто оценить, нравится ли вам получающееся полотно на вид и на ощупь. Если да - продолжайте работать тем же крючком, если нет - свяжите новый образец другим номером.

Гораздо важнее правильно подобрать номер крючка, если вы хотите получить изделие определенного размера. Тогда плотность вашего образца должна как можно точнее совпадать с рекомендуемой.

Расчет плотности вязания по шаблонуРекомендации обычно выглядят так: плотность вязания - столько-то рядов по столько-то петель в 10 см2. Удобно вырезать из бумаги шаблон 10 х 10 см и с ним сравнивать ваш образец.

Если у вас есть готовый образец размером больше 10 см2, то положите шаблон в центр образца и посчитайте по краям шаблона количество рядов и петель (фото a).

Если вы вяжете новый образец, то наберите рекомендуемое количество петель и через несколько рядов приложите образец к шаблону (фото b). Если ваш образец получается уже, возьмите крючок на номер или полномера больше, если шире - уменьшайте номер крючка и вяжите новый образец, который должен совпасть и по высоте шаблона.

Сравнение с шаблоном продолжайте до тех пор, пока ваш образец не совпадет с ним. После чего образец отпарьте, и если он после полного остывания уменьшится в размере, свяжите новый образец с учетом этого и повторите расчеты.

Аналогично следует поступать, если вы вяжете из отдельных мотивов крючком, только сравнивать образец (один мотив) надо с геометрической фигурой нужного размера, в которую вписывается мотив.

Главное, нужно помнить, что, в отличие от образца, остальные мотивы нельзя отпаривать по отдельности - только полотно целиком!

 Определение плотности вязания мотивов
Мотив четко вписывается в разметку. Все изделие вяжите именно этим номером крючка.
Мотив больше разметки. Свяжите новый образец крючком на номер (или пол номера) меньше.
Мотив меньше разметки. Свяжите новый мотив крючком на номер (или полномера) больше.

Плотность вязания негеометрических мотивов

Если раппорт (повторяющаяся часть рисунка) не вписывается в геометрическую фигуру правильной формы, то рекомендации по плотности вязания могут быть продемонстрированы иначе, например, так:


ВАЖНО Менять номер крючка во время работы над одним изделием нельзя!




Возврат к списку