Как вязать воздушные петли, цепочки, арки и соединительный столбик

Как вязать воздушные петли, цепочки, арки и соединительный столбик

Основными элементами вязания крючком являются воздушные петли и различные столбики. Все узоры - это вариации их чередований.

В разных изданиях вы можете встретить разные обозначения и даже разные названия одних и тех же приемов, но сами принципы выполнения элементов от этого не меняются. Если вы знаете, как выполняется каждый элемент, вы сможете связать изделие по любой схеме.

Рабочая нить и рабочая петля при вязании крючком

! Полезно знать
Если пакет-майку завязали на пару узлов, оставляя просторное отверстие для нити, получится удобный "футляр-держатель" для пряжи.
Держатель для пряжи из пакета



Условное обозначение начальной петли    Начальная петля (НП)


Эту петлю иногда называют первой, но это неправильно, потому что при счете петель она не учитывается. Именно поэтому НП редко указывают на схемах, а зря, потому что тогда становится сразу видно, где начало работы.

Существуют несколько вариантов выполнения НП, здесь предлагается самый простой.

 НП-1  НП-2  НП-3
Нить сверните в петлю и
придержите большим
пальцем левой руки.
Другой рукой вложите
конец нити между средним
и безымянным пальцами.
Возьмите в правую руку крючок
введите его в кольцо и
захватите им нить.

НП-4 НП-5 НП-6
Вытягивая петлю, крепко
держите оба конца нити
левой рукой.
Когда петля будет
на стержне крючка,
потяните за обе нити.
Начальная петля готова.
Узел под ней называется
начальным.


! Важно

    
При выполнении некоторых элементов на крючке может быть несколько рабочих петель или накидов.

Как только вы накидываете рабочую нить на крючок перед тем, как ввести его в нужное место, образуется накид.

Не путайте рабочую нить с накидами!

 Рабочая нить и накид



ВП    Воздушная петля (ВП)



 ВП1  ВП2  ВП3
Захватите крючком рабочую нить. Протяните ее в рабочую петлю. Новая ВП готова.



арка из ВП    Воздушная цепочка (арка)



Важно, чтобы петли были не слишком тугими (тогда вы не сможете в них вводить крючок) и не слишком рыхлыми (тогда они не будут держать форму). Как и плотность вязания в целом, плотность цепочки зависит от соотношения толщины нити и крючка. 

 Цепочка из ВП a) туго (возьмите более толстый крючок)
b) нормально (вяжите этим крючком)
c) слабо (возьмите более тонкий крючок) 

Воздушная цепочка может выполнять разные функции:

  • быть начальной цепочкой полотна; 

  • она может замыкаться в кольцо с помощью СС, становясь начальным кольцом мотива; 

  • если ВП используются для подъема на следующий ряд, то они называются петлями подъема; 

  • в узоре цепочку называют аркой и на схемах обозначают дугой, под которой пишут число, равное количеству ВП; 

  • использоваться в качестве шнура или основы для него.



! Важно

Правило: чтобы все петли цепочки получались одинакового размера, каждый раз, вытянув петлю, сдвигайте ее на стержень крючка, а не оставляйте на шейке.

Цепочка из вп Затягивайте каждую петлю, только когда она уже на стержне, диаметр которого неизменен. Цепочка ВП В выемке петли получаются разного размера, очень тугие и плохо снимаются с крючка.



СС

    Соединительный столбик (СС)



Названия-синонимы: полустолбик, полустолбик без накида, полупетля, соединительная петля, плотная петля, глухая петля, слепая петля, зацеп, прикреп.

Главное назначение этого элемента - соединять друг с другом разные элементы полотна или детали изделия, поэтому одно из самых распространенных названий этого элемента - соединительный столбик.

 СС1  СС2  СС3  СС4
Введите крючок в нужное место.
Захватите крючком рабочую нить. Протяните ее в рабочую петлю. Соединительный столбик готов.


! Полезно знать

 Новая ВП

 соединительный столбик
полотно из сс

Сравните: по сути, это одно и то же действие (захватить рабочую нить и протянуть ее сквозь рабочую петлю), только цели - разные.
Именно поэтому СС - единственный элемент, который называют и столбиком, и петлей. Если выполнить соединительные столбики по краю полотна, то они будут выглядеть как цепочка из ВП. Этот прием часто используют, чтобы укрепить или немного стянуть край изделия. 
Полотно из СС вяжут крайне редко, потому что оно получается слишком плотным и тяжелым, что как раз подходит для отделки (планки под пуговицы, маленький воротник-стойка, манжета и т.п.).

Возврат к списку