Эластичный набор петель спицами и крючком

Эластичный набор петель спицами и крючком



Эластичный набор петель пригодится, в случае, когда необходимо, чтобы наборный край был тянущимся. Например, при вязании резинкой таких элементов, как: манжет, воротников или шапочек. Если вы используете этот способ набора петель, то будущее изделие будет легко одеваться и хорошо сидеть.

Эластичный (итальянский) набор петель спицами

Эластичный набор петель осуществляется чаще всего одной спицей или парой более тонких спиц, чем те, которыми вяжут основное полотно.

  1. Сложите нить, зажмите концы : между безымянным пальцем и мизинцем. 

  2. Накиньте нити на большой и указательный пальцы.

  3.  Введите спицу под нить, захватите сверху нить у указательного пальца.

  4. Сверху захватите нить у большого пальца, подведите ее под первую нить и оставьте на спице.

  5. Снова подхватите нить у большого пальца снизу и оставьте ее на спице.

  6. Попеременно подхватывайте нить то сверху, то снизу поочередно у большого и указательного пальца.

Эластичный набор петель спицами - мастер-класс


Эластичный набор петель крючком

  1. Наберите 2 возд. п. В первую воздушную петлю введите крючок, захватите рабочую нить.

  2. Вытяните петлю, снова подхватите нить и протяните через две петли на крючке.

  3. Не разворачивая вязания, снова введите крючок в первую петлю, захватите нить и вытяните ее. Провяжите две петли, находящиеся на крючке.

  4. Повторяйте пункт 3 необходимое количество раз.

Эластичный набор петель крючком - мастер-класс

Возврат к списку